2016年2月5日 星期五

[2016] Laos Day2: Luang Prabang 香通寺Wat Xieng Thong

香通寺Wat Xieng Thong
這是龍坡邦必訪的一座寺廟,其中這邊的壁畫是用類似琉璃的材料作成,再拚接上去的。
該技師已經過世,只有幾個徒弟仍然在學習這技術。

因為很漂亮,所以我用大圖,大家可以看看











最後要特別講一下這邊的故事:
我們剛去的時候,遇上了一個中國團,在生命之樹的正對面,其實有一間鎖起來的小建築

當時的中國團在介紹這兩個的時候:
鎖起來的建築是要團看裡面有幾尊佛,最後是說「不管看到幾尊,只要心中有佛就對了…」

但是後來聽到一個英文導遊(應該是當地的導遊)(註2),就是介紹說這尊佛我們一年只會開門一次,因為「每次讓這尊佛出來,一定下雨,所以我們一年只會讓他出來一次,清潔裡面跟佛像」

@@  中英文差好多




接著講一下生命之樹下面的兩個小故事:

生命之樹 tree of life

左下方的圖是在說獵人補到了一條大鹿,但是小鹿在旁邊亂跑吸引獵人的注意,而旁邊的烏龜則趁獵人不注意的時候,咬斷了繩索,讓大鹿可以逃跑
  (喻意就隨人解釋了,可以說是要注意眼前不起眼的事物,或是不要因小失大etc)


右下角則是說一個小乘佛教中很有名的親情的故事:  有一天老虎捕到了一頭小鹿,而大鹿為了救小鹿,請求老虎吃它,而小鹿則是希望老虎放他們媽媽…
最後老虎感動不已,於是讓他們兩隻都走了



七頭龍Naga,這是當地最常見到的設計,相當於我們在寺廟中看到的龍柱
這是船形設計,是用來讓佛像出巡時所用





這是小蠕米團,是用來祈福用的,也會放在一旁供小鳥食用,是這裡的一種特色


最後放一下網路上的小乘佛教與寮國佛教的歷史背景,讓大家比較能清楚了解這邊的一些故事:


篤信小乘佛教的歷史背景(網路資訊)
龍坡邦身為寮國的古都,其來有自。十三世紀元世祖忽必烈南征時,逼得當時居住在南詔(現雲南西雙版納)的傣族人,沿著湄公河向下遷徙到龍坡邦,自建王國「猛瓦斯國」,當時稱之為「龍蟠」,並讓龍坡邦成為湄公河第一個重要的城市,在移居的過程中,也將既有的佛教文化一併帶入,原來當地人崇信的泛靈教,就此逐漸走入歷史。
十四世紀時,曾經流亡吳哥王國的法昂(Fa-Ngoum)國王,從柬埔寨歸來擊潰其祖父,自創「瀾滄王朝」,同時將自小受到的小乘佛教引進,並將佛像、高僧與建塔的匠師、塑佛的金師、雕刻師迎入朝中,因此吳哥文化根深蒂固地影響著早期的寮國佛教。
後來法昂國王的繼位者刀線歹(Phraya Sam-Sene Tai),迎娶了當時強盛暹羅大城(Ayutaya)王朝的公主為王后,這位公主來自篤信佛教的國家,自然也將這股昌盛之風帶來,因而締造佛教巔峰的盛世。
由於小乘佛教深受印度的影響,再加上傳入寮國的發源地也多為其他中南半島國家如高棉、泰國、緬甸等,所以其佛塔、寺廟的建築風格,多與這些國家極為近似,只是受限於國力發展,規模盛況略遜一籌。
而就大型的廟宇建築來說,不時看到的水神Naga雕騰,和寺牆頂端的吉祥天女圖示,更是小乘佛教故事的典型特徵;至於三層重簷漆上金邊的屋頂、細部有龍騰飛向穹蒼的雕飾,則是象徵屬於寮式的精巧華麗風。(註1)

--
註1:貼文來自這裡,但Naga一般被稱為七頭龍,或稱為那伽,通常是泉水或是河川的保護神,而觸怒則可能導致洪水、乾旱等天災。   早期的形象是巨大的蛇,或是人身蛇尾的大神(女媧造型?),有興趣者可以參照wiki

註2: 香通寺應該有導遊,因為她穿著當地的服飾,並且最後該英文團我有看到有人塞小費給她。個人建議如果要去的話,找一下導遊,聽一下裡面的介紹。我記得他們有講到五戒、還有一尊石像(如果許完願後,可以將該佛像舉起來,那麼願望就會實現)。還有講到這個琉璃馬賽克拚圖的的歷史。如果真的找不到的話,如果遇到了,就像我們一樣不要臉的在旁邊聽一下吧。

沒有留言:

張貼留言